2010/10/04

四稜溫泉 -- 2010/10/3

這幾天天氣開始轉涼,頗有入秋的味道,週末約了幾個好友前往位於北橫的四稜溫泉去一探究竟,揭開這野溪溫泉的神秘面紗。

登山口位置位在北橫公路 59.4 公里處,路旁並無明顯指標,照片中停車的地方是其中一個登山口,但比較陡峭難走,往回走大約十幾公尺(59.35km),有另一處登山口,相對比較好走。


一離開馬路,馬上開始陡下。


濃密的森林禁地




國湘在拍蜘蛛網


下山時有一段上坡路段,我們還一度認為走錯路。




途中有兩處平坦地形,這是第二處,面積也比較大,由此可前往四稜山。


重要的指標牌,指示前往溫泉的方向。


下山約末一個小時即可到達溫泉,路程上不會太遠,在最後快到達目的地的五百公尺,山路非常陡峭,下雨天會變得非常危險難行。

四稜溫泉屬於硫磺泉,我們在離溫泉上方兩百公尺遠的步道上,就可以聞到硫磺的味道。


早上的天氣非常好,大家慶幸運氣不錯。


四稜溫泉位於桃園縣復興鄉四稜境內,在北橫公路上,是較少人知道的一處野溪溫泉。

四稜溫泉其實是一座溫泉瀑布,熱泉由上傾流而下,景觀特殊。四稜溫泉水量豐富、水質透明清澈,是非常原始的野湯,到這裡可以一邊泡湯一邊欣賞原始溪谷美景,實屬難得。

[泉質說明]
泉質:碳酸泉
溫度:65~80度
酸鹼值:PH6
療效:對於慢性疾病如神經痛、皮膚病、關節炎具有療效。(資料來源:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=206447)


熱泉從上方石壁上流下來,形成特殊的溫泉瀑布,國湘正在享受正宗的天然溫泉 SPA。


不過因為流下來的熱泉無法聚集起來,被上游的冷水混合之後,溫度下降許多。之前的人曾經試圖以石頭圍一個區域,可能因為之前的大水將石塊沖刷潰堤,而無法形成大範圍的泡湯區域。


目前這裡的溫泉僅能夠一個人泡湯,而且只有上半身是熱水,下半身則是冷水。


激流美景








石壁風光






溫泉上方的步道上,有許多螞蝗(水蛭),最好穿著長袖長褲。國湘的腳上,有一隻正在享用鮮血。


蘋蘋的手上也有一隻正在大塊朵頤


對付螞蝗最快又有效的方法是在他身上灑鹽巴,灑下去之後不到三秒鐘,螞蝗便會自動脫落逃離現場。



四稜溫泉地圖:北緯 24° 38' 22" 東經 121° 26' 5"

圖資來源:張玉部落格


四稜溫泉步程與注意事項:
從登山口下去到溫泉,大約需要一個小時,上來則約一個半小時。另外要特別注意的是,這裡因為地形關係,每天下午兩點之後,午後雷陣雨的機率很大,因此最好在兩點之前離開河床往回走,以免發生危險。


相簿&部落格分享:
張玉: 相簿部落格
國湘相簿

總評:★★★

5 則留言:

銀河怪人 提到...

好讚的地方喔
可是看了水蛭就不敢下水了(^^;
但地形地物看起來好像路不太明顯
很容易迷路的感覺

JOE JOE HUANG 提到...

這裡水中沒有水蛭,而是在草叢中有螞蝗。

如果沒有人帶,是蠻容易迷路。

匿名 提到...

今天也去了一趟 入口正確里程為58.4K 可能是因為里程重編的緣故 59K之後找不到相片中的入口 一直回頭到58.4K才找到入口 ian留

JOE JOE HUANG 提到...

Dear ian, 謝謝您 ^_^

Unknown 提到...

入口處看白鐵護欄 最乾淨的就是入口點約58.6