2008/05/18

北埔冷泉 -- 2008/5/18

今天太陽很大,氣溫 32°C,有點熱得受不了。所以第一個念頭就是想到溪邊玩水,而北埔冷泉則是消暑的最佳選擇。

果真到處都是人,熱鬧極了


天然的游泳池,水質乾淨清澈


能在這裡游泳真是人生一大享受


這裡適合全家大小來玩,而且完全免費


任誰看了這景色,都想脫下鞋子去泡一下腳


為了拍這個角度,我爬上了瀑布旁邊的大石塊(叔叔有練過,小朋友千萬不要爬上去,石頭很滑,危險)


像是一匹好大好長的白紗垂下來






在這裡享受天然 SPA 的按摩,太酷了!


當地政府還蓋了兩個冷泉池,供遊客免費使用


我們家兩個小鬼衣服沒脫,直接就跳下水玩個痛快,我們這些大人看了真羨慕,下次記得要帶泳裝來。


北埔冷泉簡介:
北埔冷泉位於北埔鄉的內大坪,大坪溪的上游,從北埔至冷泉車行約20分鐘,沿途丘陵綿延,山巒起伏景觀饒富變化,壩堤瀑布蔚為特色,河床兩岸的美景更是美不勝收。

北埔冷泉為全台僅有二處冷泉之一,另一處冷泉在蘇澳。北埔冷泉水溫終年維持於 10 到 20 度間,帶著淡淡的硫磺味,且泉水略帶鹹味,從新完工的水池可清楚看到冷泉的兩處源頭,源頭有大量氣泡洶湧滾出水池面,水質清澈屬碳酸泉,據說具有治療皮膚病的功效。

北埔冷泉的風景美不勝收,除了古意盎然的老吊橋,89 年又完工一坐花崗岩裝飾的拱橋,為北埔冷泉添注了些美意,從路邊或兩坐橋上,映入眼簾的是寬廣的攔沙壩瀑布,白馬奔騰水煙迷漫,詩情話意彷彿仙境。瀑布下游延綿數里是遊客的最愛,每年夏季的假日萬頭鑽動,延溪烤肉、捕魚捉蝦,溪水冰涼,消暑渡假怡情快意。
資料來源:北埔客家文化


交通資訊:
搭車:
自竹東搭新竹客運往北埔或珊珠湖,於北埔站下車,轉搭往小南坑的班車,於九份仔站下車,沿大坪溪步行可抵。

開車:
1.北上:國道1號中山高 → 頭份交流道下 → 接 124 號線往三灣方向 → 接台三線往峨眉 → 北埔 → 北埔冷泉
2.南下:國道 3 號 (北二高) → 竹林交流道下 → 接 120 號線往竹東方向 → 接 122 號線往五峰方向 → 右轉接台三線 → 北埔 → 北埔冷泉


後記:這裡的垃圾比起往年都少了許多,可見這幾年國人的公德心已經進步不少。只是附近有一些攤販,是這裡垃圾最大的產生者,如果當地政府能好好規劃,並教育這些攤販業者要考慮到環境的維護,讓這裡的旅遊環境更美好,吸引更多遊客前來,到頭來受益的還是這些業者,不是嗎?

總評:★★★ (景色雖美,但是缺乏管理,有點可惜)

3 則留言:

Barry79 提到...

從來沒來過
實在太美了
謝謝分享~

sya 提到...

那張瀑布下有個人沖SPA的照片感覺真棒!
我的照片總是少了點「動」的感覺
少了點活潑的生氣!
真糟糕~

JOE JOE HUANG 提到...

Dear Barry & sya,

多謝指教,沖 SPA 的那個人,是我央請在那邊游泳的遊客充當我的臨時演員,才能拍到這張照片。