2008/10/05

雙溪山城遊「茶花莊」-- 2008/10/4

上個月收到一封來自農委會網站企畫吳小姐的email,她因為在尋找旅遊達人,看過我的部落格之後,覺得我十分適合「農業易遊網」裡面的「旅遊鑑定團」活動,於是便邀請我參加,希望能透過部落客的力量,能讓台灣民眾了解在地之美,進而幫助農場業者。

因為鑑定團活動是免費的,所以便邀集公司裡的同事一起參加,沒想到消息一放出去沒多久,名額馬上就滿了。

活動雖然免費,但是每一位鑑定團的成員必須在行程結束之後五日之內,上傳活動照片與五百字以上心得一篇至易遊網上,才能真正享有免費的活動。

活動當天我們早上八點從新竹出發,本以為時間上綽綽有餘,沒想到這山城真的很深山,在 102 縣道山路上九灣十八拐,就開了一個多小時,十點半才到達茶花莊農莊,真是出乎意料之外。


到達農莊之後,農莊主人莊豪雄先生很熱情的招待我們,並開始今天的活動。


莊老闆介紹牆上的一首很有意思的七言絕句


這首詩大意在講人生在世,庸庸碌碌煩惱一輩子,但是天地日月還是照常運作不息,不會因為世間的煩惱而有所改變,勸人心胸開朗一點,不要為瑣事徒增煩惱。


莊老闆講解生態,身上配戴砍材的鐮刀,沿路就地取材,我們都市人看的新鮮有趣。


來到莊老闆的老家古厝,據說已有百年歷史




這東西是拿來練體力用的!


從房子的外觀可以看出,這房子以前的主人在地方上有相當的社會地位。


屋簷下有一個虎頭蜂窩,不過裡面已經沒人住了。


原本的木屋建築被白蟻侵蝕而毀壞,目前則以鋼構建材來重建。


莊老闆砍下一截竹竿,為大家講解竹竿的妙用。




馬上變成以前人煮飯用來吹氣的工具。


沿路植物種類繁多,莊老闆都能一一解說其名字與用途,實在博學多聞。


可不要小看這株小植物,這可是以前的小朋友的童玩呢!


今天總共有三個鑑定團一同參加,聲勢浩大。


有百年歷史的土地公廟,是以前附近居民的信仰中心。




這碑文上記載著當時贊助興建這土地廟的信眾芳名。




媽咪直誇說這裡的環境讓人感覺起來很放鬆


莊老闆詳細解說,大家專心聆聽。


老爸也充當生態解說員,替女兒解惑。






豐富的生態環境,五彩繽紛














Yuki 和 Simon 今天玩的很開心,因為 PON PON 哥哥帶了多多出來,兩個人整天搶著跟多多玩,除了下午「編蚱蜢」與「摸蜆仔」的活動會吸引他們之外,其他都是多多時間。

只是這兩個小孩平時沒有照顧寵物的經驗,那天真是苦了多多。


浸淫在這農場內,逍遙自在好不愜意。


郭子姊姊與好友


PON PON 與 Sunny 阿姨




這就是野薑花!


這場景不錯,差一點變成人像外拍行程。


接下來是大家最喜歡的草編童玩蚱蜢教學,大家都躍躍欲試。


我玩弄了一下子,很快的發現自己在這方面完全沒有天份,於是很識相的拿起相機,還是拍我的照片吧!


莊老闆草編手藝很好,常常應邀到附近的學校教學草編工藝。


媽咪一下子就搞懂來龍去脈,正在教導 Simon 如何編織。


這兩位想必也是與我是同類!沒關係,欣賞這美麗風光也不錯啊。


到最後,多多還是 Yuki 的最愛。


媽咪與她的成果


接下來是「摸蜆仔」,沒想到這小小的水流竟可以摸到蜆仔!而且數量還不少耶。不過這「摸蜆仔」純屬娛樂,摸完之後,我們還是將它放回水中。




成果展示!


在大家「摸蜆仔」的同時,莊老闆突然消失了。就在我們在尋找他的同時,他又突然出現了,手上還多了一條土司。然後分給大家來餵魚。


小孩子當然開心囉,拿了土司,不但餵池子裡的魚,還順便餵進自己的嘴巴裡。




做人誠懇老實的莊老闆


Lily 擔任起記者身份,採訪莊老闆的農場經營心得。


鑑定團任務圓滿成功!


【交通資訊】
大眾工具
台北火車站(或樹林、板橋、松山均可)開往蘇澳北迴線(車程約 55 分鐘),於雙溪站下車後,步行約 35 分鐘抵達茶花莊

自行開車
1.中山高→東北角交流道下→ 第一個紅綠燈右轉50公尺後再右轉上高架橋於瑞芳交流道下或平面道路【102】瑞八公路→瑞芳→右轉【北37】侯牡公路 → 牡丹 → 雙溪中學 → 茶花莊
2. 中山高→【102】瑞八公路 → 濱海公路 → 澳底 →右轉往雙溪【102甲】 → 雙溪中學 → 茶花莊
3.北二高 17公里處上北宜高→石碇交流道下 →轉 平溪 106縣道 →在67.8公里處右轉往雙溪 → 上林國小→ 在 2丙的17.5公里 → 右轉往約1.5公里抵達茶花莊

【農場地圖】


風景:★★★☆(102,106 縣道沿路風景優美)
食物:★★★★☆(來這裡,千萬別忘了點野薑花套餐喔)
總評:★★★★


【老婆此行的心得】
十月四日星期六我們全家起個清早,在草草用完早餐後便驅車北上,目的地台北雙溪的荼花庄。此行與幾同好大自然的好友參加農業局所舉辦的旅遊鑑定團的行程。車程比我們所預估的還多了半小時,所以行程便受到延遲一些。

到達茶花庄時,只見一身黃T恤配牛仔褲的山莊主人莊豪雄大哥精神奕奕的歡迎著我們的到訪。行程在所有團員均抵達後即開始,莊大哥先從簡單的自我介紹、行程安排及山莊環境,再以一首特別的詩展開。

今天的天氣多雲微風並不特別炎熱,上半天的古道健行及生態解說,在這種的天候下進行顯得輕鬆舒適。

最早映入眼廉便是一棟莊貢生古厝,在莊大哥細細的解說下我們驚嘆著前人的智慧及與大自然深刻連結的情感。讓我不禁遙想起我幼時生活的那股熟悉親切的味道,好似聞到了農忙時在三合院前曬稻米的忙碌豐收及農閒時大人們臉上悠閒的神情及生活在其中的日常點滴。

環繞古庴的登山小徑因一座歷史悠久的小小土地公廟而被稱之為古道,這座土地公廟特別供奉了由莊大哥親自雕刻的土地公及土地婆,真是欽佩啊!

古道的四處到處長滿了不知名野草,竟在莊大哥的解說下,一一搖身變成令人嘖嘖稱奇的神奇草藥或是有趣兒時“玩具”。而當這些小小植物一旦吸引了我所有的目光及注意力後,它們竟在瞬間施展了不可思議的魔力,它們變得閃閃發光,好美、好神奇啊!我的心在瞬間平靜了下來,時間也似乎變慢了下來,無名的壓力在瞬間瓦解,舒爽啊!

令人唾涎三尺的午餐,是莊大哥特別為我們準備的野薑花合餐。野薑花特殊的清香搭配著菜餚不僅征服了我們的胃,也滿足了我們的味覺和嗅覺。體會淡淡的清香在我的口腔裏廻蘯釋放,頓時抬頭望見遠方的層層山巒,啊!我覺得人生實在太美好了!

午餐完,稍坐休息片刻後,便展開下午的農場巡禮。農場裏的自然生態非常豐富,植物種類繁多,在其中棲息的昆蟲也是不少,只要注意觀察便可以發現不知名生物在其中。園中的蝴蝶翩翩飛舞花叢間,數量種類也都不少。

聽莊大哥說,園中的鳥類也很多,只可惜麥克風的聲音早在千里外就把牠們給嚇走了,所以我也只有望見遠方的一棵樹上三、兩隻白露鷥而已!而活動也在下午茶點心時間下宣告行程完滿的落幕!

此時的我坐在電腦鍵盤前,一邊敲下這些文字,一邊回想當天活動的點滴,雖然莊大哥解說的一些內容像是植物的名稱或是用途我好像記得的並不多,園中的一些的硬體設備也還有進步的空間,但是莊大哥那份認真的神情和那裏大自然的美卻會一直深印我心,當我以後聞到野薑花香時我想我會再想起這幸福的滋味!

2 則留言:

sya 提到...

原來 JOE JOE 參加了野薑花的行程
我們明天要去南投的採柚行程
希望行程能跟你們去的這次一樣豐富
一定要來個好天氣阿~

JOE JOE HUANG 提到...

也希望您收穫滿行囊。